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Ce sujet a 0 réponse, 1 participant et a été mis à jour par  Denis, il y a 1 an et 7 mois.

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  • #1154

    Denis
    Admin bbPress

    Au potager

    Plantez en pleine terre ou sous abri : chou de printemps, laitue d’hiver, chou de printemps, laitue d’hiver, oignon blanc.
    Faites blanchir les cardons, et blanchir les premières chicorées
    Récoltez les haricots secs lorsque les cosses sont bien sèches. Faites-en des bottes et suspendez-les dans un endroit frais et sec.
    Rentrez les potirons, vérifier si il sont bien mur. la tige doit être marron foncé.
    Rentrez les dernières courgettes avant le premier gel.
    Gare aux attaques de la mouche mineuse du poireau. Au moindre signe de dessèchement ou de déformation, vérifiez s’il n’y a pas de galeries de vers. Traitez à la décoction de tanaisie.
    Faire blanchir les feuilles des chicorées et des scaroles pour quelles soient plus tendres et moins amères.
    Pour les frisées, ramenez les feuilles, attachez-les avec du raphia et comptez trois semaines avant que la chicorée soit bonne à récolter.
    Pour les scaroles, utilisez des cloches opaques, simplement posées sur les salades.
    Echelonnez bien le blanchiment au fur et à mesure de vos besoins, surveillez les limaces et les risques de pourriture.
    C’est la pleines activité de création du compost, faite des tas..
    Récoltez vos carottes, laissez-les ressuyer sur le sol durant 24 heures. Stockez-les ensuite dans du sable en sois ou en cave, au frais et dans l’obscurité. Éliminez les en mauvaises états.
    Elles peuvent aussi rester en place, protégées des gelées par un épais paillis.
    Les courges, les pommes de terre ou les oignons, passent l’hiver bien au sec dans la maison ou dans le cellier.
    Pour mettre les poireaux, “en jauge” : creusez une tranchée profonde, rassemblez-y les poireaux, couvrez de terre, puis de feuilles mortes.
    Pour hâter le mûrissement des dernières tomates, pincez l’extrémité principale et effeuillez la base des pieds jusqu’aux derniers bouquets. Lorsque la température descend en dessous de 15° C dans la journée, arrachez les pieds et suspendez-les à l’envers à l’atelier ou au grenier.
    Avec un couteau bien tranchant, sectionnez le pédoncule des courges devenu ligneux. Nettoyez délicatement les parties en contact avec la terre. Déposez-les dans une pièce aérée et tempérée (entre 15 et 20° C), par exemple au-dessus des placards. Attention aux chocs qui favorisent la pourriture.

    Au verger

    Ramassez les pommes d’hiver.
    Faites mûrir vos premiers kiwis avec les pommes. L’éthylène dégagé par les pommes hâte leur maturation.
    Récoltez les noix. La coque verte brunit et doit être ouverte, et faites-les sécher pendant deux semaines avant de les stocker.
    Traiter les groseilliers, cassis, framboisier, prévenir le développement de la pourriture grise et de la rouille. Préparez une décoction de prêle, que vous pulvériserez sur les plantes, diluée à 10 %.

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