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[Podcast] Ma réponse au sondage de la semaine dernière

Cliquez sur « play » pour écouter le MP3 :

Je ne sais pas si tu te rappelles, je te disais il y a quelques mois, il y a deux grandes périodes au potager.
Le début du printemps et la préparation de l’hiver.

C’est effectivement le moment de préparer l’hiver. Oui, je sais ont n’as pas encore vu la mer bleue d’azure. Et nos vacances sont bientôt, et il faut déjà pensé au froid de l’hiver c’est loin d’être une réjouissance.

Mais si cela peut te rassurer, le boulot est moins important qu’au début du printemps.
La favorise, les légumes de conservation. Bref du semé comme un barbare pour faire des conserves. Et faire des légumes pour les jauges.

Car oui une partie sera cueillie et mise à l’abri. Mais on en reparle à ce moment-là.
Pour le moment, prépare les semis des légumes feuilles, et racines. Et une petite parti des légumes fleurs.

Pour les légumes fruits, ça sera pour l’année prochaine.
En légumes, feuille;
Les choux chinois, les choux dits de printemps, les laitues d’hiver, les épinards d’hiver….
Pour les racines, carotte d’hiver, radis d’hiver, radis noir….

Et les fleurs pour finir, les pois haricots…
Tu étales tes semis entre juillet et mi-août, selon que tu es au sud ou au nord.
Pour ma part, vu que quasi toutes mes parcelles sont pleines en ce moment , je repasse en semis sur motte de culture.
Je mets cela sur étagère, plutôt à l’ombre l’après-midi et soleil le matin.

C’est l’emplacement idéal pour cela. Je pose l’ensemble sur un plateau avec toujours un fond d’eau, car le risque de dessèchement est là quand même.

Mais ce n’est pas tout, pour gérer ses semis d’ été il va te manquer d’autres informations.
C’est la raison pour laquelle j’ai créé un programme qui s’appelle :
150 kgs de légumes pour cet hiver en utilisant une technique simple de production
(30 euros offerts en passant par ce lien)

Au programme, tu vas trouver :
👉 Je te livre ma liste des variétés adaptées à l’automne et l’hiver,
👉 Mon calendrier de plantation pour ne rien louper des étapes de semis et repiquage liée à cette saison,
👉 Ma template pour planifier ses cultures même si vos parcelles sont déjà bien pleines,
👉 Mon astuce pour maintenir au frais les jeunes plants face à la canicule,
👉 Ma technique pour faire ses semis en pleine terre quand l’été est très chaud,
👉 Les éléments qui permettent d’accélérer la maturité des légumes en automne et éviter les premières gelés d’hiver,
👉 Comment semer sous serre et châssis pour continuer à avoir du frais pendant l’hiver,
👉 Maintenir hors gel ses légumes mes astuces et tours de main,
👉 L’importance de préserver le sol et la vie qu’elle contient en l’hiver,

Tu peux encore passer par ce lien pour avoir 30 euros offerts sur cette formation complète.
(valable pendant quelques jours seulement)
Le retrait est ferme, il n’y aura pas d’exceptions.

Tu n’aura pas moyen de le retrouver sur le site, il sera indisponible à jamais.
Je sais que tu vas me dire non, mais si tu te dis, heuuu non la j’ai pas de place.

Pas d’inquiétude d’ici peu de temps tes planches vont ce libéré les unes après les autres.
C’est comme ça, pour moi tous les ans.

Arrivé début ou mi-août, la moitié est vide pour laisser la place à l’automne et l’hiver.
Je te dis à tout de suite dans le module 1

CLIQUE POUR VOIR LA SUITE tant qu’elle est encore dispo :

https://loessencepermaculture.fr/legumeshiver

(La promotion sera retirée le 26/08/2020 à 23h59 heure française)

Qui suis-je

Je suis Denis, chercheur en holisticulture et formateur, maître composteur et éducateur pour l’environnement.

Diplômé du BPJEPS « Développement durable »
Diplômé maître composteur réseau Jean PAIN,
je possède plus de 15 ans de pratique en animation sociale et environnementale, pour diverses structures (Ville de TORCY (77), FOCEL, Ligue de l’enseignement…).

Plusieurs fois mentionnée dans la press (La maison écologique, permaculture magazine…)

J’ai, en plus de mes diplômes, diverses formations à mon actif :

Formation design en Permaculture,
Formation en maraîchage pro,
Formation conception de bâtiment bioclimatique,
Formation en survie,
Formation en science naturaliste,
Formation plante sauvage et comestible,

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